Istituto Tecnico Agrario
Il Diplomato nell’indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria” (ex Perito Agrario) acquisisce le seguenti competenze:
Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali.
Organizzare attività produttive ecocompatibili.
Gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza.
Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi ; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.
Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale.
Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate.
Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali.
Realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonché della qualità dell’ambiente.
A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nell’articolazione “Gestione dell’ambiente e del territorio", conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
Individuare le diverse attitudini territoriali utilizzando idonei sistemi di classificazione
Individuare interventi di difesa dell’ambiente e delle biodiversità
Individuare ed interpretare le normative ambientale e territoriali
Attivare modalità di collaborazione con enti e uffici territoriali