La nostra storia

L’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione “Giovanni Giolitti” nasce nel 1972 per rispondere ad una richiesta di personale di ristorazione da parte delle aziende locali e da quel momento conosce una costante espansione che lo porta ben presto a saturare i suoi spazi nella sede di via delle Scuole 29.

Con l’aumento del numero delle classi e l’attivazione del biennio post-qualifica per Tecnico delle Attività Alberghiere, nell’anno scolastico 1983/84, il Comune di Mondovì mette a disposizione dell’Istituto una succursale, dando inizio contemporaneamente alla ristrutturazione dell’ex Convitto Civico Maschile, in piazza IV Novembre, che diventala nuova sede dell’Istituto a partire dall’anno scolastico 1991/92.

L’Istituto opera su un territorio collocato in posizione strategica per i rapporti tra le valli montane del Monregalese, fascia pedecollinare del Cuneese, e l’arco più specificamente monregalese della Langa e dell’Alta Langa. Zona strategica per confluenza di territori con vocazioni economiche distinte ma complementari che avevano subito nei decenni postbellici un progressivo degrado occupazionale ed un’emigrazione urbana devastante con, tuttavia, un successivo ricambio ed integrazione-recupero di attività, iniziato a partire dagli ultimi venti anni.

Presso la sede di Mondovì l’Istituto dispone di trelaboratori di cucina, di una cucina dimostrativa, di un laboratorio di pasticceria, un laboratorio dicioccolateria e gelateria, tre laboratori di sala,un laboratorio di ricevimento, un’aula convegni, un laboratorio multimediale e/o linguistico.

A partire dall’anno scolastico 2001/02 sono proposti con successo progetti di School Link in Gran Bretagna, Irlanda e Francia. L’iniziativa, della durata di una o due settimane, si rivolge agli studenti delle classi quarte e quinte e prevede soggiorno in famiglia, frequenza di un corso di lingua e civiltà, partecipazione ad attività ricreative e culturali e visita a strutture ristorative e ricettive locali. Scopo del progetto è accrescere l’interesse verso la lingua e la cultura straniere e migliorare la competenza comunicativa degli studenti facilitando così il loro inserimento in contesti lavorativi internazionali.

Nel 2005 presso la sede di Mondovì è stata ristrutturata la sala Belvedere, grazie ad un generoso intervento della Fondazione CRC, permettendo così atutte le forze della professionalità dell’Istituto di incrementare, attraverso il suo frequente utilizzo, il rapporto con il turismo incoming, l’enogastronomia e la conoscenza della cucina dellenostre terre. Nell’anno scolastico 2005/06 la sede di Mondovì ha inaugurato il Teatro dei Sapori, fiore all’occhiello della didattica di laboratorio che, grazie ad attrezzature di nuova generazione, permette la realizzazione di preparazioni particolari ad opera degli stessi ITP di cucina o di chef professionisti provenienti da rinomati ristoranti. Il Teatro dei Sapori serve anche come elemento di P.O.F. 2012 / 2013 tramite tra le professionalità dell’Istituto ed il territorio con l’organizzazione di corsi a diversa tematica e laboratori del gusto.

Nell'anno scolastico 2008-2009 è stata istituita la Scuola Associata I.P.S.E.O.A. di Barge con l’attivazione di due classi prime. La Sede raccoglie allievi provenienti dal saluzzese e dalla pianura limitrofa ed ha visto crescere negli anni il numerodi alunni (attualmente superano i 200) arrivando a completare dal corrente a.s. l’intero percorso quinquennale.

La sede è stata costruita ex novo ed è dotata di due laboratori di cucina e di due sale ristorante.

Dall’anno scolastico 2012/2013 l'Istituto Giolitti presenta nuovi corsi di studio che hanno origine dall'aggregazione con altre scuole e dall'entrata in vigore del riordino dell'Istruzione Secondaria Superiore (DPR 15 marzo 2010). Oggi l'Istituto propone dunque un'offerta ancora più varia, volta ad interessare un ampio pubblico e comprendente corsi di formazione sia tecnica che professionale.

Le sezioni associate sono l'Istituto Tecnico Agrario e l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Commerciali “M. Bellisario” ed hanno sede presso l’area dei Passionisti in zona Altipiano.

L’Istituto Tecnico Agrario di Mondovì è nato nel 1973 e per un ventennio ha formato periti agrari con una sperimentazione autonoma. Dal 1994 al 2000 è stato aggregato all’Istituto Tecnico di Alba, dal 2000 fino al 2010 all’Istituto di Istruzione Superiore “Cigna” di Mondovì; dal 2010 al 2012 ha formato l’I.I.S. Baruffi – Bellisario. La scuola è situata in via Nino Manera 13, adiacente alla stazione ferroviaria, in un’ampia area verde adibita in parte ad azienda agraria-laboratorio con campi sperimentali di melo, pesco, nocciolo. Sul sito sussiste una capannina meteorologica che trasmette ogni mezz’ora i dati al Centro meteo idrografico della RegionePiemonte. La sezione associata dell'Istituto Tecnico Agrario comprende:

- Palazzetto dello Sport in uso come palestra all’Istituto

- Aula Disegno

- Laboratorio attrezzato per attività di sostegno

- Biblioteca

- Aula video

- Laboratorio di fisica e biologia

- Laboratorio di chimica

- Aula magna

L’azienda agraria, principale struttura didattica, annessa all’Istituto rappresenta una piccola realtà economica produttiva, funzionale alle esigenze disciplinari. Essa consente lo svolgimento di esercitazioni per tutte le discipline tecnico professionali per consolidare negli allievi le conoscenze tecniche agrarie anche a fini orientativi.

Oltre al noccioleto e al meleto si coltivano numerose specie di piante da frutto nelle varie forme di allevamento e viti in collezioni di uve da vino e da tavola.

Nella serra tunnel non riscaldata si coltivano fiori a produzione primaverile (viole, primule, myosotis e gazanie), piantine orticole e aromatiche.

All’interno dell’azienda sono collocate alcune arnie per consentire l’osservazione della produzione del miele e per effettuare, a scopo didattico, uno studio del rapporto insetti-ambiente.

L’azienda agraria dispone di un parco macchine agricole ben attrezzato che permette di svolgere in maniera autonoma qualsiasi lavoro e serve, soprattutto per lo svolgimento delle esercitazioni di meccanica agraria.

L’Istituto Professionale di Stato per i Servizi Commerciali e Turistici nasce nei primi anni Settanta, come sede staccata dell’Istituto Professionale “Grandis” di Cuneo, unitamente alle sedi di Ceva e Dogliani.

Diventa istituto autonomo l’1/09/1980 e gli vengono assegnate le sedi autonome di Ceva e Dogliani, oggi soppresse.

Essendo una scuola indirizzata principalmente alla formazione aziendale e solo in tempi più

recenti anche a quella turistica, con elevata componente femminile, il 23/03/99 è stata intitolata al nome di “Marisa Bellisario”, figura che ha rivestito un ruolo di spicco per la cultura manageriale ed amministrativa italiana, in un’epoca in cui per le donne non era usuale l’inserimento nelle più alte cariche dirigenziali.

La sezione associata “Bellisario” comprende:

- Palazzetto dello Sport in uso come palestra all’Istituto

- N. 3 laboratori di informatica dotati di proiettori

- Laboratorio linguistico

- Biblioteca

- Aule video

- Laboratorio multidisciplinare per le attività di sostegno

- Segreteria didattica